当前位置: 首页 > 校园安全 > 【安全制度】聊城幼儿师范学校餐厅食品安全、卫生管理制度

【安全制度】聊城幼儿师范学校餐厅食品安全、卫生管理制度

2023年05月08日 15:42:54 访问量:5509

加强学校饮食安全管理,保障师生身体健康,根据我国《食品卫生法》、《食品安全法》及上级有关规定,结合学校实际,特制定本制度。

一、食品的采购

1、餐厅采购人员必须到持有卫生许可证的经营单位采购食品,并索要、留存单据。应有相对固定的采购场所,以保证所采购食品的质量。

2、禁止采购食品:

1)腐败变质、霉变、生虫、污秽不为洁混有异物或者含有其他有毒有害物质,可能对人身体健康有害的食品。

2)未经检验检疫的肉类食品。

3)超过保质期或不符合食品规定的定型包装食品。

4)外观形态残缺,质量等次低下的瓜果蔬菜。

5)安全性能差的蔬菜如长牙土豆等。

6)其他不符合食品卫生标准和要求的食品。

二、食品和环境安全

1、工作时间操作间和仓库非工作人员禁止入内。

2、操作间和仓库要有固定人员管理,晚上要锁好门窗。操作间及仓库的钥匙需专人管理。非工作时间除管理人员外,其他任何人不准进入。

3、各餐厅发现安全隐患应立即采取措施并及时报总务处。

4、每日所售饭菜要留样,要48小时冷藏存放。

5、操作间要有消防器具,工作人员要时刻注意防火,出现问题要有应对措施。

三、食品的存放

1、食品存放要分类、分架、隔墙、离地存放,及时处理变质和过期的食品。

2、食品存放场所禁止存放有毒有害物品及个人生活品。

3、用作保存食品的冷藏设备必须贴有标志,生、熟食品应分柜存放。

4、食堂剩余的食品必须冷藏或扔掉,冷藏时间不得超过12小时。在确认没有变质的情况下,必须高温加热后方可出售。

四、售饭

1、工作人员必须穿戴整洁的工作服、帽,并把头发置于帽内。

2、售饭时不能用手直接接触食品,应使用饭夹或带一次性手套。

3、售饭一律刷卡,严禁现金交易。

五、食品加工设备卫生要求

1、锅、盆、菜墩、刀、炒勺、笼布等食品加工工具,用完后要及时清洗。

2、盘、碗、筷、勺等餐具用完后要及时清洗、消毒,消毒要定人、定时。

3、笼布应用棉布切忌使用塑料编织袋等有毒或不洁的物品。

4、各种食品加工工具及餐具要分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。

六、餐厅工作人员个人卫生

1、工作人员要有卫生防疫部门的健康合格证明,符合国家制定的饮食从业人员健康标准。

2、工作前、处理食品原料后、便后用肥皂洗手,接触直接入口的食品之前应用肥皂洗手。

3、不得留长指甲、涂指甲油,戴戒指。

4、不得在食品加工和销售场所吸烟。

5、保持好个人卫生,工装要定时清洗。

七、环境卫生

1、食堂内外环境整洁,各种食品及工具摆放有序。

2、操作间、售饭处及餐厅通风良好,无异味、无苍蝇且有良好的灭蝇措施。

3、仓库防鼠、灭鼠设施良好。

4、操作间、售饭处及学生餐厅墙壁、地面定时用水洗擦,门前玻璃明亮。

 

聊城幼儿师范学校

                202013

编辑:网站管理员
搜索框
教育部 山东省教育厅 聊城市教育和体育局 国家职业教育智慧教育平台 国家中小学智慧教育平台
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。聊城幼儿师范学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 聊城幼儿师范学校 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备10025854号-1
联系地址:山东省临清市新华南路8号
电话:0635-7132707
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心