当前位置: 首页 > 科研工作动态 > 灯火不熄 舞动乡愁——聊城幼儿师范学校 “临清龙灯”传承教育研究实录

灯火不熄 舞动乡愁——聊城幼儿师范学校 “临清龙灯”传承教育研究实录

2023年04月24日 14:11:44 访问量:3909

近日,我校副校长赵栋主持的聊城市教育科研课题《“临清龙灯”在师范学校的传承教育研究》,历时三年,经过课题组和相关教师的努力,即将结题。

聊城幼儿师范学校地处运河之畔,扎根临清,服务鲁西,一直致力于大运河文化保护传承,将地方非物质文化遗产“临清龙灯”纳入学校体育教学,融入校园文化建设,培养学生的职业教育素养和工匠精神。课题组在走访和深入调查研究的基础上,将非遗文化传承与师范学校体育教学内容相结合,以增强文化自信为出发点,探索创新教学手段,既实现了对“临清龙灯”这项传统民俗文化的保护和传承,又填补了学校体育中传统体育项目的缺失,培养了学生对于传统体育运动的兴趣,提升学生的民族自豪感和乡土认同感,并通过师范学校的学生实现传统文化的开枝散叶。

该项目于201912月立项,经过三年多的集体攻关和教学实践,积极探索在非遗视角下民族民间传统体育活动在师范类学校的开展路径,总结出一套切实有效的宣传模式和教学方法,为“非遗+体育”的实践创新提供参考。该课题的进行在校园内营造出练习民族民间传统体育项目的热潮,学生自发关注传统文化项目,组建社团,开展活动,体育教师也积极展开传统体育项目的教学,执教能力有所提升。课题组编写了校本教材一部,取得了《传统体育项目走进中职体育课的实践分析》《非遗视角下民族民间舞蹈文学学校传承的思考》等一批丰硕科研成果,组建的“校龙灯队”积极参加中国共产党成立100周年暨第五届聊城文化和旅游惠民季开幕式展演、2021黄河流域和大运河沿线非物质文化遗产交流展示周开幕式文艺演出、国家非物质文化遗产展览展示研究中心齐鲁(邹城)基地精品展等校内外一系列演出,亮相全国职教博览会,学校被评为“临清龙灯”山东省非物质文化遗产传承教育示范基地,推进了民族传统体育发展,对临清乃至聊城传统民俗文化的传播做出了贡献,在社会上产生了积极广泛的影响,受到社会一致好评。

据悉,“临清龙灯”作为山东省非物质文化遗产,起源于唐代,是临清本地民族民间传统民俗项目之一,其独特之处在于龙身内的“灯”插在龙节中,舞动时光照在龙身五光十色,拥有形、舞、乐上三种表现形式,经常在节日庆典及庙会上进行表演,集音乐、体育、美术于一体,至今已延续一千四百余年历史,是运河名城——临清传统民间游艺的典型代表,具有较高的艺术欣赏价值和健身价值,在临清及周边运河区域具有悠久历史,广受民间欢迎。主要传承人从清朝末年至今。已传承四代,影响得到普及。

供稿:孙明哲

撰稿:李新

审核:喻正莹

责编:李殷

编审:王甫英

编辑:网站管理员
教育部 山东省教育厅 聊城市教育和体育局 国家职业教育智慧教育平台 国家中小学智慧教育平台
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。聊城幼儿师范学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 聊城幼儿师范学校 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备10025854号-1
联系地址:山东省临清市新华南路8号
电话:0635-7132707
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心